Афинского...

                "Нас мучают не вещи, а представления о них."
                Эпиктет



...афинского синего неба квадрат,
История в старой, но крашеной раме...
плетёное кресло, терраса, Сократ,
а дальше за взглядом - по всей панораме:
ступени с холма - там стоит Парфенон...
вопросы остудят височные доли...
режим управления, способ, закон -
коррекция фактов, кастрация - воли...

...босою ногою стереть имена...
сварливая баба не бросит обоза...
теперь уже площадь - народа стена,
свободные граждане жаждут гипноза...
Блестящею фишкою - власть на кону,
философ обязан дать верное слово...
но правда, что завтра развяжет войну,
похожа ли с той, что к защите готова?..

...судья не наденет овечий парик...
но грех правосудия - те же приметы...
Да, выпейте яду, ужасный старик!
Тем более Вам - неизвестны ответы...

...ей некогда плакать - есть дети и дом...
и кто здесь герои, а кто - прототипы?
Учёного мужа - терпела с трудом,
а мужа - любила...Ксантиппа, Ксантиппа...


Рецензии
Замечательно, как всегда!
Обнимаю, умничка!!!

Светлана Самарина   02.06.2010 13:47     Заявить о нарушении
И я тебя - обнимаю!!!

Татьяна Пешкова   03.06.2010 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.