На Соломоновы притчи
Разгоняет очами всё злое
Притчи Соломона 20:8
Царь, что сидит на престоле суда
Гонит очами всё злое!
Злоба - завистлива и горда,
Видит сквозь око гнилое -
Трон золотой и до тысячи слуг,
Страж, в ожиданьи приказов,
Грозные очи, на свой испуг
Множат людские рассказы.
Видят и строгость холодных догм
Наказов и предписаний
Видят казённую строгость норм
Суровостью наказаний
Видит карающий царский взгляд
Под сдвинутою бровью
Перст - отправляющий грешных в ад
И нимб над его изголовьем
Царь, что сидит на престоле суда
Зол ли, раз "гонящий злое"?
"Гонящий... злое..." Да! Но куда?
КУДА ВЕЛИТ ОКО ГНИЛОЕ!
Зреть через страсти Любовь - тяжело
И кажется - ненадёжно.
И если мы видим какое-то зло
Любовь в нём найти невозможно
Однако, что может увидеть страсть
В чистом зерцале неба?
Мы отрекаемся, чтобы отпасть
От манны небесной, до хлеба
"Грозность" и "строгость" в глазах Царя -
Наши черты суждений,
"Суровою карою" часто горят
Во имя высоких свершений
Мы душу сжигаем - здесь и теперь,
В угоду общественной власти,
И осужденьем питается зверь
В объедках земного счастья
Любовью исполненный взгляд Царя
Развеет господство страсти;
Своим осуждением души горят,
А не Царёвою властью
Перед престолом Суда - Дух иной,
Чем при прочтении строчки
Спокойно текущий, любовью живой,
Как от корней к листочку
Мы оскверняем своим грехом
Простое и чистое Благо,
И освящаем благим стихом
От мёртвого, до живаго...
Как вышло, что грозен нам Царь на Суде?
Как объяснить превращенье?
Что стало причиной в такой беде-
"Судом" называть осужденье?
Как слабый, по трусости - силы бежит,
Как злобный в гордыне лютует
Как самовлюблённый святыни хулит -
"Холопов, чтоб не умыкнули..."
Так злое бежит от очей Царя...
Пламя святое палит...
Нечистые - в пламени света горят
А светлое благоволит
Царь - Вечный Бог! Земные цари,
Как отраженье озёр;
Кто самозванец кровавой зари,
Оычный лукавый вор
Кто по традиции чтил закон
По писаным правилам царь.
Страстно манит "не от Бога трон"
"Разумную" Божию тварь
Помазанье Божие - чудный дар
Неизъяснимый уму
Через распятие - на пожар
Вечно спешить к нему
21 мая 2009г.
Свидетельство о публикации №110053105219