Невнятный сон

В ноябре, когда спадут все листья,
Обнажив берёзок белизну,
Мне опять невнятный сон приснится,
А к чему?.. Никак в толк не возьму.

Будто я бродил среди берёзок,
Подминая лиственный ковёр...
Тут и появился странный гномик -
И со мной затеял разговор.
Мол, зачем ты здесь в такую пору?
Отошёл сезон лесных даров...
Или ищешь новых у Природы
Не избитых вашим бытом слов?..
Так не мни, красу, не разбирая
Ни тропинок, ни лесных дорог,
Оглядись... из мудрых слов гербарий
Наполняет лес... лежит у ног...

Я в ответ: В такое время года
Лес грустит раздетостью берёз,
Не права, наверно, в том Природа,
Если душит жалостью до слёз...

Он своё: Далёк ты от Природы,
Хочешь, научу благим словам?..
Здесь, в лесу, любое время года
Соразмерно многим чудесам!
Станешь понимать тоску деревьев,
Толковать наречие зверей,
И тебе лесных пичужек пенье
Будет внятней голоса людей.
Если хочешь?.. Всё познаешь разом,
Я вложу в тебя словарь иной -
Грешным человеческий стал разум,
Вольностью да леностью больной...

И опять отказом я отвечу,
Есть тому заведомый предлог:
Наделил Творец нас даром речи,
И в начале Слово было - Бог...


Рецензии
Мудрые мысли!
С уважением.

Наталья Флоря   15.10.2010 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Такой вот сон... Чего только не наснится?..

С уважением,

Юрий Максименко Дубна   16.10.2010 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.