Ты ангел белокрылый мой

         *****
Ты ангел белокрылый мой,
Моя спасительная лира,
Я преклоняюсь пред тобой,
Как пред ваянием Ампира.

Ты наполняешь жизнь душой,
А мне крыла дала в придачу,
Передо мной весь, шар большой,
Ловлю за хвост свою удачу.

Ты позволяешь в дом войти,
Найти себя на книжной полке
По типу страсти превзойти,
Все опрокинутые толки.
     *****
О, милый друг, любитель лиры,
Любитель драмы и сатиры.
Поверь, что искренна с тобой.
Ты повелитель тайный мой.

В душе моей есть место ниши,
Шепчу я в ней, как можно тише,
Что только б ты расслышать мог,
Не искаженный смысла слог.

Лишь для тебя, поверь, стараюсь,
Иду на риск, на страх и каюсь,
Что правды всей не донесла,
Что лирой мир я не спасла.

           *****
Пойду, пройдусь на берег скальный,
Окину взор слегка печальный,
На море гладкое внизу,
Утру пролитую слезу.

Умчусь в долину грез беспечных,
Хотя нет счастья, горя вечных,
Но все ж там лучше и милей,
Там стану видимо смелей.

Я тут дитя что потеряли,
Тому, сему меня вверяли,
В итоге бросили совсем,
Не до моих видать проблем.

Но горе тем, кто лиру топчет,
Она одно все денно ропщет,
И даст росток живым стихам,
Их не убьет ни чернь, ни хам.

            *****

Над чернеющем море стоит пелена,
Знать до шторма остались мгновенья,
Шаг за шагом на гребень вздымает волна,
Не хватает ей видно терпенья.

Понесется как грозное войско на штурм,
Разбивая суденышки в щепки,
Не проще бы было ей взяться за ум,
Найти в искушенье зацепки.

Быть может ее Посейдон убедит,
Окажет ей царскую милость,
И прежнее чувство ее оголит,
И вспомнит она про учтивость.

И станет как прежде спокойной волна,
Любезной и нежной подругой.
Как жаль, что порою бывает страшна.
Услугу берет за услугой.

             *****

Что ищет кочующий табор цыганский?
Быть может приюта? Земного тепла?
Замкнулся пред ними город испанский,
Шальная дорога их  вдаль погнала.

Кибитки качаясь, спешат до заката,
Укрыться в долине, подальше от глаз,
Им звездное небо, как райские врата,
Пристанищем будет одним, и не раз.

Костер всполошится, раскинутся искры,
Их скромная трапеза, в бубен забьет,
И скрипка подхватит мелодию быстро,
И табор цыганскую песню споет.

Не будет в той песни тоски и страданий,
А будет любовь в ней, что кровь закипит,
Она неразлучна, в ней нет расставаний,
Пусть даже кибитка всю жизнь колесит.

            *****
Яркое солнце по небу кочует,
Цвет лазурита в бескрайность влечет,
В это же время луна заночует,
Свет ее диска сейчас не течет.

Спорят они, меж собой. Кто же краше?
Кто же значимее, кто же нужней.
Будут соперничать, спорить и дальше,
Вместе не слить им волшебных лучей.

           *****
Свеченье душ, свеченье глаз.
Какое вечное сиянье.
Все это в каждом есть из нас,
Ищи в себе, коль есть желанье.

А если хочешь, можешь тлеть,
Не замечать, как жизнь прекрасна,
По мазохисту плачет плеть,
И кровь из ран течет напрасно.

А жизнь тем временем пройдет,
Не повернутся жизни реки,
И сожаленье не вернет.
Сиянье глаз, что канет в веки.


Рецензии