Берёза

Гудела степь под тяжестью металла,
И превращались в пепел васильки…
Берёза над холмом седым стояла,
Изорванная миной на куски.

Она стояла белая от боли,
Она стонала шелестом ветвей,
Снарядами израненное поле
Ей стало в этот миг ещё родней.

Но выживала залитая кровью,
Пылавшая в огне земля, и тут
На этом месте вырос город вскоре,
И в нём берёзы старые живут

Они как люди помнят всё, что было,
Они седеют с каждою весной,
Они глядят печально на могилы,
Разбросанные по земле войной.

Они как люди вздрагивают тоже
Заслышав безобидный шум грозы,
Они как люди по ночам тревожно
Роняют слёзы каплями россы.

1966 г.


Рецензии