Рождество

Рождество 1998
На поверхности белой периптера белый фасад,
Словно воинов строй защищают колонны святыню,
Кто-то лишь на ступеньку поднялся, и снова назад,
А иной восхожденьем свою потешает гордыню…
Ионический ордер, возвышенный женственный лад,
Каннелюры, как складки одежд до земли ниспадают,
Ветерок меж колоннами пляшет, не зная преград,
Как дитя в капителях колонн беззаботно играет,
Заунывную песню в извилинах фриза поет,
Но в святая святых ему, как ни крутись, не проникнуть,
Слишком ветрен и буен, чтоб маленький вход
Отыскать меж колонн и в заветную тайну проникнуть.
Кто же в сумрачный храм пожелает войти,
Кто осмелится целы покой пересечь в устремленьи,
В полумраке неясном божественный образ найти,
И сорвать покрывало в непреодолимом влеченьи.
Кто до смерти взалкав, в исступлении Истину рвать
И глотать, не жуя, вожделенное Истины тело,
И горячей, живою струей запивать
Станет в сердце ликуя и действуя смело…

Прозревая звезду и рождая, рождаясь на свет,
Возрастая в Египте, затем в Назарете мужая,
По прошествии троицы символических лет
В Иордани крещенье водой принимает.
Умирая, рождается, распространяясь в сердцах,
Смертью смерть попирая, являясь в соборном причастьи,
Исцеляет слепых, воскрешает любовью Отца
И в одно собирает Отеческой властью…


Рождество 2010
Дыханье жаркого светила прореху в ткани бытия давленьем света сотворило. И вот сквозь рваные края звезда сквозит, путь освещая несущим господу дары, здесь и сейчас соединяя сияньем истины миры…

Ночь, небесный свод пронзили тысячи лучей,
И звезда сияет все сильней, все горячей,
Три мудреца несут дары

Прорвана завеса между небом и землей,
Луч сквозит  в прореху  светозарный, золотой,
Соединяя собой миры

Над пещерой встала указующим перстом
Светом просияла словно огненным столпом
Свидетельствуя Истину

Свет навстречу свету устремляется сквозь тьму
Истина, рождаясь, проникает в глубину
Распространяясь, всесильная

Мудрость перед Истиной смиренно предстоит,
Чем богата, Истине сияющей дарит –
Всю жизнь искала и вот нашла

Жизнь отныне вышла из привычных берегов.
Разлилась свободно без границ и без оков,
В круговорот времен вошла

Лей, звезда, свой свет, шестиконечная, сияй,
В ткани бытия прореху светом разрывай,
Ты нам любви средоточие…


Рецензии