Небылина
Добрый молодец да Илюшенька.
Соловья к стременам подвесивши
К ясну Солнышку он направился,
С Соловьем то да со разбойничком.
Уж просил то, уж умолял его
Соловей то да Соловеюшка:
- Отпусти-тка меня разбойничка,
Дам богатства тебе несметныя,
Отпусти лишь во поле чистое!
Да Илюшенька Соловья не слушает,
Лишь коня гонит пуще прежнего.
- Незачем мне твое богатство-золото.
Повидать я хочу Красно Солнышко,
Красно Солнышко то, да князя киевского.
А у князя то, да у киевского
Ждет давно то награда уж
Добра молодца то Илюшеньку.
Не за то, что везет разбойничка,
А за то, что стремится к Солнышку,
К ясну Солнышку, да ко свету белому...
Свидетельство о публикации №110053006568