Как мы в себе непостоянны!

Как мы в себе непостоянны!
Блуждаем в сумраке вещей,
От грешных дел до покаянья
Путь пробегаем без затей,
Не ценим трепетного счастья
И ближним мало дорожим,
И алчною зловонной пастью
Урвать побольше норовим.

Да, днем всё выглядит пристойно:
Улыбки, речи, взгляды вдаль…
Гримасы будут ближе к ночи,
Когда права берет печаль…
Тогда, повесив посох бранный,
Желая обрести покой,
Мы у камина пентаграмму
Рисуем нервною рукой.

Закончен символ, вспыхнет пламя,
И, желтой серою чадя,
Презрев распятие из камня,
К нам Ада явится дитя.
Глядя со страхом в глаз потухший,
Кляня томаты натощак,
Предложим дьяволу мы душу
За что-нибудь иль просто так…

Смеётся гость, нам объясняя,
Что много нас, а он один,
Людей получше выбирая,
Совсем лишился тёмных сил.
Готов бы взять её в оплату,
Да ведь товар не первый сорт:
Ни чистоты в душе, ни лада…
Так скажет и исчезнет черт.

К распятью стопы направляя,
Моля простить грехи и тьму,
Мы, имя Бога повторяя,
Предложим душу взять свою.
Господь молчанием суровым
Ответит, закатив глаза,
Не соизволив молвить слово,
Что не нужна ему душа!

В лампадке огонёк струится
И запах серы до утра.
Собака по углам ютится,
Хотя давно всё поняла.
В раздумьях затихает ужин,
Креветки в соусе нежны…
…«Как мы живем, что наши души
Ни так, ни этак не нужны?»


Рецензии
Браво, Михаил! Вот это да! Так точно подметили, остро. Какая интересная зарисовка. Говорить о качестве душ может только знаток. Вы не Весы случайно?
Ну, я добавлю чуток от себя. Разрешите?
------------
Оставлены, но не забыты.
И с тем к страданьям возвратясь
Бывает снова с толку сбиты.
И сильно разеваем пасть
На тех, кто нас увы не понял.
А мы обиду затая,
Ругаем, но на деле только
Пеняем все же на себя.

Андрей Ланденок   06.07.2010 20:39     Заявить о нарушении