Павловские сонеты

Павловский парк...Ледяные дорожки..
Снегом укутаны дом и сады...
Павловский парк,расскажи хоть немножко
Что же увидел за жизнь свою ты?

Век восемнадцатый, век просвещенья,
Пусть здесь не бывали Вольтер и Дидро,
Но ты воспитал не одно поколенье,
В искусстве России ты был как ядро.

Пройдясь по тихонько гудящим аллеям,
Увидев на небе пурпурный закат,
Неслышно подходит романтика к дверям,
Которые многие тайны хранят.

         * * *
Зайди под своды галлереи,
Пройдись по гулким этажам,
И снова парки и аллеи
Предстанут взору и глазам.

Незыблимо и горделиво,
Стоят недвижимо, как горы,
Египетские статуэтки,
Улыбки пряча,как актеры.

Широких лестниц переходы,
И анфилада светлых комнат,
Вас как-то мягко приголубят
Стихами душу Вам наполнят.

Под менуета звук старинный,
Под контраданса переливы,
Из глубины вдруг император
Войдет и сядет торопливо.

Парадных комнат анфилада,
Как из бриллиантов ожерелье,
Нам уходить давно уж надо,
Но мы стоим в недоуменье.

Бриллиант сверкает и искрится,
Переливается под солнцем.
У ног твоих лежит столица,
Там,за распахнутым оконцем.

          26.01.1990


Рецензии