Кукша
И просветителей на век мы не забудем, их дела всё Христианство прославляло.
Таким был Кукша во плоти: он бесов с шумом изгонял,
Дождь в засуху с небес пролил, и озеро молитвой иссушал,
Лечил людей: и молодёжи ясно стало,
Что Бог един, Христос один - крестится Русь родная стала
И впали в ярость старики, что власть досель тогда держали,
Физической расправой иноку неоднократно угрожали.
Печёрский строгий монастырь послал старца людей крестить,
Чтоб вятичь стороны родной по христиански начал жить,
Но в древних девственных лесах был схвачен Кукша, к радости фаната.
Отречься предлагали старику от веры от Христа, смерть от меча-булата,
Но не преклонен в вере был инок и ученик его попутчик.
Палач на пытках был жесток, но душу не сломил погубщик.
За Веру –истину свою сложил наш Кукша голову на плахе,
Но Знамя поднял, как в бою - Всё Православие в монахе!
2006 г.
Свидетельство о публикации №110053004462