Отшумел юбилей

      Очень точно Тухманов и Харитонов
      Ощутили проверенным камертоном
      Людской памяти неизбывно в веках
      Праздник со слезами в наших глазах...

      Но сколько же тут забот для властей,
      Во всём, начиная с проблемы гостей,
      Учитывая, что бывает не так просто
      Избежать бюрократической коросты...

      Как различить фейерверк с салютом,
      Безмолвье толпы и молчанья минуту,
      Тона этичную сдержанность юбилея,
      Да не захлебнуться в излияньях елея...

      Всех почтить фронтовиков той поры,
      Отделив от лагерной тыловой вохры...
      Как почтить людскую память о боли,
      Но так, чтоб народу без лишней воли...

      Думали-гадали, но поступили проще -
      Бронетехникой по Красной площади...
      Такая эффектней торжества повестка,
      В ней больше помпезности с треском.

      Так будет надежней, наверху решили
      И пустили стратегические страшилы,
      Колоссы-ракеты, похожие на початки,
      Ожидает ремонта бедолага-брусчатка...

      А на закуску - небо всё в фейерверке,
      Да таком, чтобы поверх всякой мерки...
      То ль ветеранам потеха, или то понты
      Для развязной якименковской гопоты...

      Разъехались гости, на площади пусто,
      И вдруг почему-то сделалось грустно...
      Грустно, когда без тепла к прошлому,
      К пережитому, простому и сложному...
   
      Конечно, не так, чтоб было противно,
      Но вышел юбилей административный,
      Не народный, душевный и искренний,
      Не согревший сердца яркими искрами...

      Ветеранам он может последним стать,
      Следующий - спустя целое пятилетие.
      Самым юным нынче восемьдесят пять,
      Как узнать, быть ли им тогда на свете...
   
 

    


Рецензии