Тревога. Посвящение Двойнику

Посреди переулков чёрствых,
В крутизне непокатых крыш
Воздух треплет сырую чёлку,
Проклиная глухую тишь.

А вдали - как во сне - фундамент,
И не жалко пропавших там.
Не щадит образов орнамент -
В мире боязно образам...

Мы растопчем немую влагу,
Разрыхлив предосенний культ,
И затянут вкруг бедолаги
Ропот беглый что посвист пуль.

Словно плачет души потеря,
Надломился весомый стяг...
Вспомни, друг, мы же так хотели,
Чтобы не было слова "Враг".

Замохрилась нестройность мыслей;
Как всегда, в столь суровый час,
Пьяный горло кортаво стиснул,
Но не нам это, не про нас.

Что жуём напоказ понурость?
Для людей мы - услада, дичь.
Обрати грозовую хмурость
В листопад, а луну - в кулич!

Правда, шатки предлоги, тусклы,
Подозрительно ровен шаг.
Поделись, друг, зачем так пусто
Безрассудочен дольний шар?..

...Белодымной, шумливой ранью
Ныне преданы дулу мглы,
И собачьим трактирным знаньем
Нашим пользуются углы.

Стары думы - сменилось стадо,
Да загон приукрашен чуть.
Только врать, томно врать не надо!..
Это - зелье, а в зелье - муть.

Посмотри: веселятся дудки...
Нипочём нам злорадный свист,
Мы с тобой тоже проститутки:
Ты - гуляка, а я - артист.

И мытарства опять безмерны,
Как бескраен Обман веков:
Сирый выжжет свой Рок в таверне;
Интересно: а ты готов?..

В этой кодле повисла смута -
Всем и каждому свой тиран.
Год который всё то же чудо
Да угрюмый слепой стакан.

18.08.09


Рецензии