Сватовство

Впервые исполняла роль СВАХИ. Как же это интересно
 и ответственно! Красивый обряд, на котором были
родственники с обеих сторон. Всё соответствовало
старинному обычаю, где и представление жениха,
и дары родным невесты, и разрезание хлеба будущей
женой, и застолье. Моя партия свахи:
***
Добрый день вам, господа! Долго ехали сюда.
Пронеслась златая весть, что невеста в доме есть.
С нами барин молодой: ни хромой, и ни кривой,
ни гулящий и ни пьющий, а от жизни счастья ждущий.
Нет, вернее он не ждёт, смело он тропой идёт,
по стопам его отца! Разглядите молодца!
Образован! Он - юрист, знать с законом дружит, чист.
Как услышал он про Зину, про красавицу-картину,
что за тридевять земель лишь ему откроет дверь,
так скорее поспешил, "лошадей" остановил,
хочет видеть поскорей: "Покажите клад быстрей!"
Ведь цвела  краса Денису – и открыл он сердцу визу
для невесты молодой, чтоб назвать её женой.
А стоим мы у порога. Где невеста-недотрога?
Мы готовы дар принять и родителей обнять,
что из града Павлодара. Так зачем же тратить даром
время? Мы пришли с винцом, познакомить с удальцом.
Не томите! Где краса, светло-русая коса?
Зина! Выйди поскорей! Да винца гостям налей!
Речи скажем мы серьёзны, чтобы день остался звёздным -
коль решаем здесь судьбу, прими барина мольбу!
Мы щедры! ( что про рубаху- то про нас!) Услышьте сваху!
А теперь уважьте нас: Наступил прошенья час
ручки Зиночки, сердечка, чтобы вместе быть им вечно!
29.05.10г.


Рецензии
Радость слышится в словах. С теплом.

Бармина Людмила 2   21.06.2010 11:17     Заявить о нарушении
Людочка! Дорогая! В этот счастливый для обеих сторон день, по другому и не могли сложиться мысли. Мы, как сваты в восхищении от выбора Дениса, а сторона невесты, счастлива отдать в надёжные руки хорошо воспитанную девушку. Поэтому и радость на лицо. Спасибо, милая, за выраженное мнение и за тепло души! С уважением, Светлана.

Светлана Мартьянова   21.06.2010 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.