Великий Путь

   ***
Казалась неприступною стена
Из серых ощетинившихся скал,
Дни напролёт и ночи все без сна
Упорно Путник в ней проход искал,
О нём поведал древний манускрипт,
Нет, не сокровища века таили там,
Вне времени, построенный стоит
Величественный белоснежный Храм,
Над входом, на фронтоне, Светлый Лик
Сияет и мозаикой искрится,
Кто и когда там памятник воздвиг,
Какая Тайна Знания хранится
Под сводами Чертога, устремлён,
Им овладевшей светлою мечтою,
Дерзает Путник, Сердцем вдохновлён,
И есть предчувствие, что Свет Любви откроет
Заветный ход, все долгие года
Так терпеливо Путь хранящий в Вечность,
Простёрла длань Водящая Рука,
Просвет меж скал, не для случайных встречных,
Открытый Ищущим, вдруг перед ним предстал,
Забилось Сердце, выпорхнуть готово,
Сколь долго мига этого он ждал:
Тропинка вверх ведущая и арка словно
Нависли скалы, Солнца свет сокрыв,
Вздымалось грозно узкое ущелье,
Но Духом тверд, карабкается ввысь
Искатель Света, устремлённый к цели
Единственным желанием - познать
Явленье Истины прекрасной, сокровенной
И, испытав, вместить и осознать
Души Единство с вечною Вселенной,
Чтоб в Мир, вернувшись, Людям подарить
Бесценное сокровище Дерзания,
Судьбу которым сможем изменить
Во Благо всем – великий Светоч Знания,
Так в размышлениях был одолён подъём,
Вершина Мира, а вокруг лишь небо,
Прекрасный Храм, Безмолвие кругом,
Цветы пурпурные свои склоняют стебли,
Врата распахнуты, но робок каждый шаг,
Душа наполнена Благоговеньем светлым,
Огромный зал, здесь лёгкий полумрак
И вдруг слепящим озарилось Светом
Пространство меж держащих свод колонн,
Столб пламенный возник из ниоткуда,
Видением прекрасным поражён
Застыл наш Странник, Огнь живой, не чудо,
Неопаляющий Божественный Огонь
Наполнил всё и ясное Сознание
Вместило беспредельную Любовь
И бездну вечных Знаний Мироздания,
Мгновеньем Истины в Единстве мудро слиты,
Влекущий Сердце ввысь неодолимо,
Предстал прекрасный, чёткий, монолитный
Великий Образ – Матерь МИРА,
Пал на колени Путник и застыл…,
Сколь виденное продолжалось, то неведомо,
Подножья скал и Путь, что явлен был,
Великий Путь Всевышним заповеданный!
   ***


Рецензии