Новый Мюнхгаузен

Всё начиналось романтично;
Тайга, охота, камыши.
Но чуть не кончилось трагично…
С засады вылез – ни души.

Мы разбрелись по камышам
У глади озера лесного
И затаились, не дыша.
Как для меня всё было ново!

Один, с ружьём наперевес.
Рука не дрогнет! Где же утки?!
А за спиной дремучий лес.
Но не сидеть же мне здесь сутки.

Я больше часа не курил,
Мне судорогой сводит ногу
И уже вечер наступил –
Пора в обратную дорогу.

Кричу друзьям: «Пошли домой!
Чёрт с ними, утки все уплыли!»
И вдруг почувствовал с тоской –
Друзья ушли, меня забыли.

Я вспомнил фильмы про Дерсу.
Мы ж ОБЖ не проходили.
Не ночевать же мне в лесу,
Ведь это верный путь к могиле.

Когда сюда наш шёл «отряд»,
Красотами я любовался,
Запоминать же путь назад
Я в тот момент и не старался.

Как следопыт, ищу следы;
Окурок свежий, фантик смятый.
Направил в камыши бразды;
Вон, их раздвинули ребята.

Иду в болотных сапогах.
Друзья должны быть где-то близко.
Раздвинул камыши и… АХ!
Передо мной «газон английский»;

Поляна ровная, как стол
И зелень, словно на картинке,
Но, видно, здесь ни кто не шёл –
Растёт травиночка к травинке.

Я проклинал себя: «Дебил!
Да как же ты со следа сбился?!
Куда идти?!». И я ступил,
Ступил в траву и… провалился.

Сомкнулась тина надо мной,
Но воздух в лёгких, как награда;
Я провалился с головой…
«Да хрен вам!!! Не дождётесь, гады!!!»

Висел я, как на турнике,
На зацепившемся за кочку,
Спасительном дробовике -
Нет, рано ставить в жизни точку –


- Всё, я спокоен, не боюсь! -
Ружьё подёргал – держит крепко.
Собрав все силы вверх стремлюсь,
Но тянет вниз, как дедка репку,

А руки заняты ружьём.
Мне б сапоги, конечно, скинуть,
Меня же не найдут потом.
Обидно просто так вот сгинуть.

И воздуха иссяк запас,
Подтягиваюсь снова, снова.
Себя сам из болота спас -
Барон Мюнхгаузен, блин, новый.


И надышаться не могу,
Лежу на кочках я без силы,
И ель растёт на берегу.
Ну, до чего ж вокруг красиво!

Вдали желанный огонёк
Во тьме сгустившейся я вижу
И потрусил к нему, как мог,
Вокруг разбрасывая жижу.

...На печке что-то там шкворчит -
Друзья у лесника бухают.
- Пусть там в засаде посидит, -
Начальник весело вещает.

Весь в торфе, невозможно сесть,
Как будто вылез из дерьма я
(Да, впрочем, так оно и есть),
Стакан я молча наливаю.

В избушке грянул дружный смех:
- Ты что, медведя испугался?
Я грустно посмотрел на всех6
- Нет, я в болоте поплескался.

Смех стих и в полной тишине
Наш шеф, трясущейся рукою,
Стакан протягивает мне:
- За день рожденья выпьем стоя!


Рецензии
Сашка вот воистину ты прошел огонь..воду и медные трубы..Я тоже в шоке..

Марина Дементьева   01.04.2012 13:42     Заявить о нарушении
Мариша,главное,что живой и с тобой болтаю.Ура!

Александр Басин   02.04.2012 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.