К картине Последний день Помпеи

Безумье огненного шквала,
Сошедшего к подножию горы,
Играя, город выжигало
И ревом заглушало крик толпы.

Под гнетом пламенной стихии
Бежали или падали к земле
Живые, те что бога ада прогневили –
Спасенья не было нигде.

Дети, войны, старики – все рядом,
Господа и слуги – все равны,
Погибали под могущественным взглядом
Без сопротивленья и борьбы.

С пеплом, грязью и камнями,
Мешан был животный дикий страх,
Матери младенцев прижимали,
Унося их, прочь на собственных руках.

За что пал город? Стерт народ,
Который в алчности и лести видел свет.
Который ложью и развратом множил род.
За что пал город? Город пал за бред.

И в нареченье будущим векам,
Во избежание схожего проступка,
Как миф, прошедший по устам,
Мы знаем горе их потерь,  не отхлебнув
                с судьбы их кубка.


Рецензии
Из века в век
Повторяется помпея!
Но не утихнет человек!
Один мечту лелея.
Другой повсюду сеет зло
Надеясь точно повезло!
В последний миг они равны.
Не перевесить им судьбы!

Марина Клименко   19.03.2011 19:34     Заявить о нарушении
замечательные стихи спасибо))))

Стелла Морис   19.03.2011 22:32   Заявить о нарушении