Встреча
Заросшей давно колее.
И песню пою невеселую,
О брошенной нашей земле.
Стоит деревенька забытая.
Упавший на землю плетень,
Окошко крест на крест забитое
И старого тополя тень.
Здесь в детстве гостил я у бабушки,
На речку купаться ходил.
Просил: "Испеки мне оладушек",
(Я их со сметаной любил).
Вхожу, все как будто по прежнему,
Лишь в воздухе - сырость и пыль.
Ковер на стене светло-бежевый,
На кухне - чугунный наш "гриль".
Иконы, лампадка, подсвечники.
Казалось, что только вчера
Пробрался домой незамеченным,
Когда прогулял до утра.
Вот дверь потихонечку скрипнула
Соседка Татьяна? - "Привет.
Уж год нас бабуля покинула
А ты, сколько не был здесь лет?
Пятнадцать? - "Наверно, поболее.
Ведь мне сейчас тридцать уже.
А помнишь, ныряли мы голыми,
Иль как там теперь, в неглиже.
А ты почему не уехала?
Артисткой хотела же быть
Дразнили тебя еще "Пьехою",
Умерила прежнюю прыть?"
"Не вышло тогда в театральное,
Позвал меня замуж курсант.
И стала тогда в гарнизоне я
Завклубом. - Вот весь мой "талант".
А мужа послали в "горячую",
Погиб, я осталась одна.
Вернулась - здесь мама незрячая,
Ослепла от водки, вина.
Вот так и осталась, да что же я?
Наверно, с дороги устал?
А что ты такой настороженный?
Рассказывай, где пропадал?"
"Да я, как и прежде - все в Питере.
Вожу по Неве теплоход.
На пенсию вышли родители.
Конечно, хватает забот.
Семья? - Нет, пока не предвидится,
Родители "пилят" - женись.
Не хочется просто, обыденно
Ломать свою прежнюю жизнь.
А что так деревня заброшена?" -
"Остались одни старики,
Пришли времена нехорошие
И жить здесь - совсем не с руки.
А я получаю пособие
За мужа, да пенсию мать.
Поставила батьке надгробие,
Пока - не хочу уезжать.
Пойдем, покормлю. Если хочется -
Попозже придем, приберусь".
Смотрела так нежно, заботливо.
В глазах - неподдельная грусть.
"Спасибо", - коснулся нечаянно
Плеча,
Что еще ей сказать.
Но как же сверкнули отчаянно
Ее голубые глаза.
Зашли к ней - уютно и чистенько,
Накрыла мгновенно на стол.
Картошки, рыбешки почистила.
Из погреба - весь разносол.
"Бабулю помянем, по маленькой?"
Достала из шкафа вино,
Коснулась рукою нечаянно
Как раньше когда-то, в кино.
"А, может быть, на реку сбегаем?
Давно не купался уже..."
И долго носились по берегу
Как в детстве, почти в неглиже.
Потом, взявшись за руки, весело
Пошли по тропинке домой.
А звезды дурачились с месяцем
Над мокрой моей головой.
Дошли до калитки. "Останешься?" -
Спросила, зардевшись чуть-чуть.
"Конечно же, милая Танечка,
Сегодня тебе не уснуть"
Лишь ветер гуляка насвистывал
Нам в окна веселый мотив.
Неужто причалил я к пристани,
Еще никуда не отплыв?
Все, вроде, и просто, и буднично.
Но, что же желать мне еще?
Мы встретились волею случая.
Судьба здесь была не причем.
Свидетельство о публикации №110052907214