Натянутая памяти струна Триптих К 65-летию Победы!

Нина Морозова 2
http://www.stihi.ru/2010/04/07/4253
                1.
Души саднящей стигма не видна -
Следы укола вражеского жала.
Годами тяжесть в сердце обнажала
Те раны, что оставила война.
Тоска сиротства выпита до дна,
Ушедшей жизни не начать сначала.
Как Реквием печальный прозвучала,
Натянутая памяти струна.
Прожекторы крестили своды неба,
В убежище спешил с кусочком хлеба,
Прижав к груди зачитанные сказки,
Трёхлетний маленький родной братишка.
Под дикий вой сирен шептал мальчишка:
"Скорее, мама, завяжи мне глазки".


                2.
Она молилась на коленях ночь,
Всё гладила футляр аккордеона.
Недетскими глазами из вагона,
Вдруг повзрослевшая, глядела дочь.

Гнала тревогу расставанья прочь.
Война аккордом горестного стона
Стояла у вокзального перрона.
Как матери разлуку превозмочь?

Но верила, что доченька вернётся
И клавиш тонкою рукой коснётся...
Победы звуки радостны, легки!

И не было счастливее момента!
Сняла чехол с красавца- инструмента.
Она вернулась!!!... Только без руки.

                3.
Я не знакома со смертельным боем,
Но гул войны в стихах моих стоит
И потому я с детства инвалид,
И сердце бьётся рваным перебоем.

Война весь род мой унесла с собою,
Оставив множество надгробных плит.
Она из прошлого безжалостно палит
И расправляется с моей судьбою.

Не бомбой, не гранатой, не зениткой,
А болевой пожизненою пыткой,
Огнём незаживающей беды,

Слезами матери, братишки и сестёр
Мне скорбной памяти не погасить костёр,
Не смыть войны кровавые следы.

  Фото из альбома автора


Рецензии