Похоронки триптих к 65-летию победы

Нина Морозова 2
http://www.stihi.ru/2010/04/10/5769

                Победной, праздничной весною
                Хочу восславить павших и живых,
                И подарить пропитанный войною
                И скорбной памятью святою стих.
               
                Слезу с великой радостью смешать,
                С цветами, возложить у монумента,
                Но в этот день так трудно мне дышать -
                Стянула душу траурная лента...

                1.
Похоронки, похоронки, похоронки...
Кажется, не будет им конца.
Как понять испуганной девчонке,
Никогда не видевшей отца.

Дядя Лёша, дядя Ваня, дядя Коля...
Братьев мамы не вернуть назад.
Про войну рассказывают в школе
И заплаканные мамины глаза.

Поминальную записку пишет,
Не пропустит, знаю, никого:
Дядю Ваню, дядю Васю, дядю Мишу -
Это братья папы моего.

От войны осиротели дети.
Нет большой и близкой мне родни.
Мы теперь на этом белом свете
С мамою моей совсем одни.

                2.
Как часто бьётся пульс под кожей тонкой,
Так рано поседевшего виска.
В груди неодолимая тоска -
Склонилась моя мать над похоронкой.

Летящий высоко, под облака,
Куда девался её голос звонкий?
Ведь встретила войну совсем девчонкой,
А вдовья рана слишком глубока.

Ну, что с тобою сделала война!
Не радует победная весна.
Я успокою, я найду слова

И памяти священной не нарушу.
Пусть рано побелела голова,
Я отогрею, мама, твою душу.

                3.
Теперь тебя я старше ровно вдвое,
Ты сын мне по годам, родной отец.
И пули убивающий свинец
Всю жизнь я пополам делю с тобою.

Не вынесла солдата с поля боя,
Не возложила на главу венец.
На эту бойню лишь глядел Творец,
Весна, да небо вечно голубое.

Прошла через судьбу мою война.
Кровавый след оставила она.
Шестое мая - снова слёзы душат.

Ты до Победы не дожил два дня
И пламень скорби Вечного огня
Дочерних слёз вовеки не осушит!

Фото автора


Рецензии