Математика - живая

***
Интегралы, интегралы –
Спят вопросами в глазах…
Я для них еще не старый,
Чтобы брать по три часа…
А, на днях, почти все сутки,
Я потратил, до минутки,
На огромные расчеты,
В воскресенье и субботу…
Одинарные, двойные,
На пределах, по частям –
Я суммирую любые:
По кругам и полостям…
Интегралы, интегралы –
Сосчитал я их немало…
Для меня они живые,
Словно пешки проходные,
В королевство королевы –
Удивительной и смелой,
Щепетильной, но не злой –
Математики живой…
Где на первых производных
Разъезжать совсем немодно,
Проще «высших» запрягать –
Так удобнее скакать…
В сокращенном виде лучше,
Все решать, как частный случай,
Разделив по переменным,
Отыскать прообраз верный,
Взяв, все те же, интегралы,
Для которых я не старый,
И решение само,
Вдруг отыщется легко…
Я, не скрою, мне приятно
В королевстве этом знатном,
Иногда в гостях бывать,
Что-то чиркая в тетрадь…
Математика – успешна,
И любима, сотни лет –
Это, так же, неизбежно,
Как и то, что я поэт…

29.05.2010 года,   г. Норильск


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.