Правильно вариант2

-- Матерь Божья, -- пробормотал капитан Зураб Домбровский.
Несмотря на экзотическое имя и провозглашённое Земной Федерацией полное уничтожение различий по национальному и религиозному признакам, в душе он всегда оставался поляком.
-- Матерь Божья, -- пробормотал капитан Домбровский, -- это же чудо.
-- Я же обещал, -- откликнулся заключённый.
-- Но тогда вы…
-- Да, я.
Домбровский сглотнул:
-- Не понимаю. Достаточно было продемонстрировать что-нибудь подобное на суде, и всё бы пошло по-другому. А мне зачем?
-- Необходимость. На суде её не было, ибо если люди отказываются доверять чему-то непонятному, не стоит их заставлять. Кто готов – тот примет. Кто не готов… Мне не впервой быть опасным смутьяном, подрывающим устои общества.
-- А я?
-- Ко мне пришёл посетитель.
-- И вам необходимо с ней встретиться?
-- Скорее ей со мной. Мне? Не знаю. Но хочу, чтобы свидание состоялось. Обещаю, что вернусь в камеру.
-- Конечно, -- кивнул капитан. – Идите. То есть стойте, я вызову сержанта. Он вас проводит.

То, что конвоируемого с сержантом нет, Домбровский почувствовал сразу.
Старый вояка остановился метрах в трёх, подождал, когда же старший по званию соизволит обернуться, и, не дождавшись, сказал:
-- Разрешите обратиться, господин капитан.
-- Он меня обманул, -- усмехнулся Домбровский.
-- Никак нет. Честно говоря, была даже мысль дать ему по голове и выкинуть за ворота. Но, думаю, он бы вернулся. – Сержант помялся и добавил. – Мы все считаем, что этому человеку не место здесь.
-- Но он не хочет уходить Тогда в чём дело? Совесть ваша чиста.
-- Он хочет. Но не может вас обмануть.
-- И?
-- Мы ничего не расскажем, господин капитан. И о встрече тоже. Заявим, что сами вывели его из камеры.
-- Пустое. Идите сюда.
Сержант выполнил приказ, глянул через капитанское плечо:
-- Ничего себе! Откуда!?
-- Учёные объяснят. – Зураб Домбровский посмотрел на потолок камеры и добавил. – Мы скажем, что он исчез. Утром открыли камеру, и его просто не было.
-- А нам поверят?
-- Не знаю, сержант. Главное, что это будет правильно.


Рецензии
...так началась новая религия...
:-))))
(тонкая штучка)

С уважением,
Виталий

Нерыдайидальго   29.05.2010 16:51     Заявить о нарушении
Вот так и культивируем опиум для народа.
Спасибо за рецензию.
С уважением,

Сэм Дьюрак   28.06.2010 00:35   Заявить о нарушении