Вопреки

........«Теперь ты понимаешь, почему самураи делали себе харакири? Не демонстративный героизм средневековых психов, а жест милосердия: иногда жить становится так больно, что меч, раздирающий внутренности, приносит облегчение… Но у тебя ни меча, ни даже мужества, дружок, только боль, так уж ты нелепо устроен!»
..............................................Макс Фрай, «Книга огненных страниц»

И сколько надо злобной боли,
Чтобы однажды, взяв свой меч,
По собственной железной воле,
Законом жизни пренебречь.
Жизнь – это свыше испытанье
На прочность, веру и любовь.
Единственное с ней свиданье
Не скрасит жертвенная кровь.
Нет милосердия в убийстве,
Жестокость мужеством назвать
Способны только мазохисты,
Казнившие родную мать
Тем же мечом. Одним ударом.
Одним движением руки.
Не справившись с великим даром,
И всем надеждам вопреки.
@Li


Рецензии