неликвид

беззаботное прошлое.
безработное. пошлое.
безыдейное, дивное.
окрылён перспективами,
смотришь в небо безмолвное,
ожидая условного
перелётного символа,
подзатыльника стимула.

и приходит мгновение -
бьешься до посинения
головой в баррикады, но
всё давно предзаказано,
счёт оплачен, поделено,
недовольные зеленью
были поперекошены
или тихо заложены.

посмотри и подумай,
надо ли,
быть в плену
у забитой гадами,
быть в руках престарелой
дурости,
у дебелой,
но полной сухости,
у пустой, но под кромку
залитой,
болью ломки,
гнетущим заревом.


безработное старое,
беззаботное малое
рвет словами покровы, и
забываешь про новые
распорядки и промыслы.
на язык рвутся помыслы,
твою душу безвольную,
разрывая. пусть больно ей.

и приходят метания,
как в отцовских преданиях,
как в предательствах дедовских,
в рваных берцах эсесовских
по своим сумасшествиям
рвешься попутешествовать,
забываешь, что верная,
лишь дорога с кавернами.

помечай всех уродов
крестиком,
всенародным
лицом наместника,
огласи перекресток
криками
на подмостках,
помосте тихими.
и уйди. ты себя
непомнящий.
короля
обозвавший овощем.


Рецензии