А роза упала на лапу Азора

А роза упала на лапу Азора,
А волк - это рыцарь ночного дозора!
И волк такой встрече, я знаю, - не рад.
Сказала беспечно: Азор,- ты мне брат!
Азор - это волк, но вернее был пса -
На дружбу и кров променял он леса.
И я тоже стала похожа на волка:
Чужак на пути - тут же речь моя смолкла.
Ни звука, ни шага, -
Один только взгляд!
И вот уж чужак встрече с нами не рад.
По взгляду он понял: улыбка? - оскал!
Увидев Азора, он прочь побежал.
А роза упала на лапу Азора...
Но вот как-то раз задержали мы вора:
Ни звука, ни шага, один только взгляд!
Но волчьи глаза "Уходи!" говорят -
Шерсть дыбом и зубы оскалил Азор:
"Она мне сестра, враг, покинь этот двор!"
А роза упала на лапу... Испуг!
Как тока разряд, громкий выстрелов звук.
Три пули медвежьих - навылет...Азор!
Но сам уже скрылся не пойманный вор.
Азор задрожал и, прижавшись к ногам,
Глазами сказал:"Отслужил видно вам."
А роза упала на лапу Азора.

Еще полежав на пороге, он встал,
Ко мне повернулся и взглядом сказал:
"Сестра, я уйду, но увидимся вскоре -
Ты в лес приходи - буду ждать я на воле"
"Куда ты идешь? Ты же брат мне, Азор..."
-"В лесах укрывать свою боль, свой позор!"

С тех пор, как Азор в лес ушел, чуть дыша -
Таилась во мне его волчья душа.
Из леса идя, замедляю я шаг -
Идет человек, человек зверю - враг!

Такой вот ценой умудрилась понять я,
Что лес - большой дом, в нем живут наши братья!
А роза упала на лапу Азора.
Оставь волку лес, чтоб не стать хуже вора.

декабрь 2005.


Рецензии
Хорошее стихотворение. С удовольствием почитал.

Рецки Пишущий   15.07.2015 20:08     Заявить о нарушении
основано на реальных событиях: был ручной волк, пристрелил пьяный сосед прямо на нашем крыльце, волка правда звали Азор... Мне было 5 лет

Акромантул   16.07.2015 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.