На огни

Мотылёк


Ненастье.  Ничего не хочется.
Сон не идёт.  Забот полно.
Мерцает влажное окно,
в нём мир, насквозь промокший, корчится,
распахивает одиночество

глаза бездонные во мглу.
Но видит только отражения
да монотонное кружение,
в котором ни добру ни злу
не выйти к свету и теплу.

Апатия и безразличие,
под ними гаснут боль и страсть.
Тяжёлая и злая власть.
Вот – настоящее величие.
Поправ запреты и приличия,

беги!  Пускай неравен бой,
но он достойней поражения.
Ищи иное отражение,
веди любимых за собой
к просвета кромке голубой,

где встретишь проблески взаимности,
угадывая между строк,
не понимание, намёк,
на почве грусти и наивности,
влюблённый в пламя мотылёк...



Анне Нецветаевой на «Голос из подъезда»
http://stihi.ru/2009/11/11/6935




Моя стая


Ошибок тьма.  Удач наперечёт.
Знать, я из тех, кого учить нелепо.
Судьба мне выставляет незачёт
по классу – Жить безропотно и слепо.
И слава Б-гу.  Верю – повезёт.

Ведь до сих пор, непросто, но везло,
душа гнездо своё не покидает,
есть руки, голова и ремесло.
Сплочённая воспоминаний стая,
летящая, забвению на зло.

Хозяин этой стаи и слуга,
вожак и самый преданный ведомый.
Полёт наш презирает берега,
в пути хранят тепло родного дома
и вера в то, что вечные снега

присыпать нас ещё повременят.
Но сколь надсадно завывает ветер.
Мерцает свет манящего огня.
Любовь и память через годы светят,
даря надежду на исходе дня...


Рецензии
Трамвай судьбы поедет, повезёт,
удача белозубо улыбнётся,
по классу Доброты получите зачёт
и радость беспричинная проснётся,
душа попросится в полёт...
а кто-то нежно на ухо шепнёт:
"В тепле домашнем хорошо живётся,
но кто в пути - тому везёт".

Удачи Вам

Юрий Максимов 3   31.05.2010 13:58     Заявить о нарушении
Главное, чтобы до конечной было далеко! Спасибо, Юрий!

Илья Цейтлин   31.05.2010 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.