Глава 27 Наша вера

 
       НАША ВЕРА
 

«Да взыщется от рода сего кровь всех  про-
роков, пролитая от создания мира».
Псалом 50 От Луки
святое благовествование.


Но как, прослыв врагами,
мы выжили  везде? -
Когда нас в снег бросали,
топили нас в воде,-
молитвы нас спасали,
наперекор беде.

В заброшенности, скудности
тем жили, - с чем взросли:
через гоненья, трудности-
мы веру пронесли.

Когда нежизнь свою влачили,
о нелюдь, рассекая бровь,-
молитвы нас тогда лечили
и останавливали кровь.

Когда соборы стали хлевом, -
(невиданный доселе срам), -
молились мы «насущным хлебом», -
землянку превращая в храм.

Как в церковь ворвались невежды,
и было стыд поднять глаза,-
сияньем веры и надежды
на нас смотрели образа.
 


…Истории переписатели!-
Какой бы их дырявил страх,-
когда взглянули бы, усатые,
на догм своих тлетворный прах.

Я представляю,- как опешили б,
взглянув на нынешнюю Русь,-
которую сжигали, вешали,
и за которую молюсь.

Им видеть было б личной драмою
религию,- не павшей ниц,
восставшие из пепла храмы,
крестящихся в них первых лиц.

Да знать бы им, тогдашним хамам,-
то прокляли б свою судьбу, -
Российский президент!- и в храме, -
перевернулись бы в гробу!

Им не понять было простое,
как объяснить?- я не берусь,-
что выжечь веру,- сжечь устои,-
ведь это значит – выжечь Русь!

Низвергнув Господа – Учителя,-
себе воздвигли пьедестал.
В руинах храм Христа Спасителя-
руинами их пьедесталов стал.

…Помните,- накликали проклятье, -
голос смерти звал уже трубя:
в патриархе Тихоне распятом,-
не узнали вы самих себя!?
 
…И вздрогнули славянские народы,
узнав, что на Руси явился род,-
что православие безбожно продал,-
а после – даже  собственный народ…

…Но почему по злому кругу
течет истории стезя:
не избежать вражды друг к другу,
и смерти Авеля – нельзя?

Зачем опять нас в пасть к пороку
влечет предательство, испуг?
Путь Бога – светлый и широкий,
путь дьявола – смертельный круг.

Как сделать так, чтоб по веленью
исчезли зависть, злой порок;
чтоб с каждым новым поколеньем
копился опыта урок?

Чтоб оказались эти грабли
для вслед идущих - в стороне,
чтоб связи с вечным не ослабли
в моей измученной стране.

Чтоб  десять заповедей божьих,
что составляют жизни суть,-
законом истин непреложных
не дали вновь с пути свернуть.

       Символ веры


Рецензии