Мечта

Я не могу не вспоминать
Давно прошедшие мгновенья,
Её дыханья дуновенье
И вновь, как прежде, понимать,

Что время это не излечит,
Что, в ожидании живя,
Я свыклась с тем, что жизнь моя –
В одном лишь миге краткой встречи.

Я превращаю Петербург
В воспоминанье о Варшаве,
Упорствуя в своей забаве,
Как вдохновлённый Демиург.

Мне удалось на миг поверить,
Что я смотрю в её глаза –
И неземная бирюза
Зажгла в душе огни феерий.

Сменились строгие черты
Её изящными чертами,
И над холодными мостами
Возникли контуры мечты...

Как было больно возвращаться
К унылым серым мостовым,
Когда в прозрачный лёгкий дым
Виденье стало обращаться...

Я промерзала на мосту
Над равнодушною Невою,
Смотря на небо голубое
И видя только пустоту.

Я устаю дышать надеждой,
Я начинаю забывать
Её улыбки благодать,
Её дыханья шелест нежный...

И, стоя над стальной Невой,
Я тщетно в ней искала Вислу,
Искала повод, полный смысла,
Чтоб не шагнуть вниз с мостовой...

Когда б я не жила мечтою,
Я бы шагнула налегке –
И растворилась в той реке
Одной солёною слезою.


Рецензии