Что нам от ума?

Ума не приложу с чего начать,
Свой разговор, такой серьезный и напрасный,
О человеке, скромно носящем печать,
Чистейшего ума, без тени страстной.

Он добр? Наврядли. Может честен? Иногда.
Хитер? Наверное... Но разве это плохо?
Мораль бессмысленна, как ночью слепота,
Ум хладнокровен - значит врядли он от Бога.

Легко ли умному среди простых людей?
Существовать - бесспорно, но все чаще,
Тоска гнетет его и тянет все сильней
Подальше в темный лес, в глухую чащу.

Мы счастливы в неведеньи своем,
И в этом, может быть, - залог успеха,
А ум - безбрежный, липкий, топкий водоем,
В нем горя нет, но нет, увы, и капли смеха.

Я не советчик, но одно я вам скажу:
Не обижайте умных. Пожалейте!
Закончить чем, ума не приложу,
За это выпьем, пощедрей налейте!


Рецензии