39. Совесть

Я не довольна не судьбой,
Претензии к себе самой.
Глупа, ленива, безрассудна,
И вижу жизнь такою нудной.

Толчем с тобою воду в ступе,
И все, что делаем так глупо.
Разменивая жизнь по пустякам,
Работаем, а рады медякам.

Но только глупец сам доволен собой,
За прожитый день, даже если пустой.
Меня ж угрызения совести мучат,
За то, что я жизнь не сделала лучше.

И совесть не спрятать, сомнений не сжечь,
Хочу хоть дитя от беды уберечь.
Её наставляю, советы даю,
Имею - ли право, сама как живу?

Советы по праву дает только тот,
Кто выдержит сам пред собою отчет.
А что я ребенку могу передать.
По пальцам дела можно пересчитать.

Ни денег, ни славы не нажили сами,
А все поучать, будто сами с усами.
И слов нужных маме, увы, не сказала.
Приличным примером по жизни не стала.

Собой не довольна, другому не рада,
Одно лишь дитя в моем сердце отрада.
Пусть путь её труден, он только её,
Навязывать мнение не стоит свое.

Ты знаешь то место, где может упасть,
Но не всегда нужно мягонько стлать.
Не учимся мы на ошибках чужих,
Спешим поскорей нахвататься своих.


Рецензии