Пока у меня есть силы

У меня есть знакомый,
Он не друг и не враг,
Я бы сказал точнее – он мудак
Я смотрю на него как пример
Как не надо жить, в мире полумер
Когда не надо преодолевать себя,
Не ставить себе ни целей – избегая препятствий 
Жизнь без идеалов, когда все – процесс,
Неистовое непрекращаемое ****ство

И в сорок лет ты обнаруживаешь, что шел по лыжне,
Ровной и прямой как забетонированная трасса,
Ты думал, что жил, чувствовал, любил,
А на деле – оказался в своем мирке как в тюрьме
Связанный иллюзиями, скопившимися внутри каловой массой…
+++
Да, я использую чужой опыт,
Книжки, фильмы, истории случайных знакомых,
Их трагедии и другие жизненные переломы, 
Но это не выверенная стратегия,
И даже не план по захвату мира
Спасибо, у меня еще есть силы,
Чтобы не выпасть надолго из жизненного эфира,
Это мой интуитивный способ познания,
Чувствовать кожей: соленый, сладкий, горький, раз - и очарования 

Когда нет желаний, и хочется залечь на диван,
Под плед, болеть,
Себя жалеть,
Проклинать на чем свет
Того, что у них – есть,
А у тебя – нет,
Я вспоминаю испуганное и растерянное лицо того знакомого,
Окруженного домочадцами, истеричной женой, но при этом – скомканного, брошенного,
Самим собой…
Мне кажется, когда он идет – сзади гремят оковы...
И он хватается руками - постой, постой..

Почти как у Юнга – можно ползти, ползти по стене
Лестницу приставить, и забравшись на переправу,
На разделительную полосу:«здесь» и «там», обнаружить,
Что все – не то,
И спрыгивать уже не имеет смысла
Это совершенно точно не то, что было нужно;

Хотя моя жизнь – игра, реалити-шоу,
Тут все происходит здесь и сейчас,
Она сложна, она делает мне больно, но
Она – настоящая без прикрас
Иногда я хочу нажать на стоп, сделать паузу,
Скушать твикс, наплести узор миражей,
Виражей,   
Но даже эта боль бывает такой невыносимо красивой,
Что я хочу черпать большими ложками:
Гнев, любовь, зависть, страх, "никем не любим",
Чтобы пока у меня есть силы,
Чувствовать себя живым

   

 


Рецензии