Почти рыцарский роман

В пещере мрачной и сырой,
Где нет людей следов,
Где за холодной темнотой
Не видели костров

Жил старый змей, его молва
Драконом страшным прозвала.
Красавиц лучших, говорят,
Он поедал – таков расклад.

И вот однажды в тёплый день
На солнце выполз старый змей:
Хотел согреться он скорей,
Чтоб полететь за сто морей.

Там посреди прибрежных скал,
Где ветер, чайки и прибой
Холодной пеной закипал,
Был замок девы молодой.

Её похитил старый змей,
В пещеру тёмную несёт.
Она кричит: «Скорей, скорей!»,
Она не плачет, а поёт:

«Ты спас меня, мой добрый змей,
От нелюбви, от горя спас.
Не выйду замуж я теперь
За старика, чей страшен глас.

И смерть меня не устрашит –
С улыбкой я её приму.»
А змей ей тихо говорит:
«Я жизнь твою не отниму.

Я ем лишь рыбу, пью лишь квас,
Всё остальное люди лгут.
Мне одиноко здесь подчас,
А ты внесёшь в мой дом уют.»

И жизнь их, как ручей, текла,
И радость посетила дом,
А после и любовь пришла,
Но не судьба им быть вдвоём.

Жених той девы был король.
Он стар и выжил из ума,
Но не забыл он девы той
Красу, и началась война.

Вот рыцари уже спешат
Скорее к змею подскакать,
Толкаются, орут, рычат:
Кому-то нужно умирать.

И полонён был старый змей.
Его везут за сто морей,
Чтоб королю его отдать,
И смерти, наконец, предать.

С ним рядом едет его жизнь,
Его любовь, рыдая громко,
А рыцари любой каприз
Её исполнят, крикни только.

Им невдомёк, что страшный змей
Лишь рыбу ел, а не людей.
Король награду им вручил,
С мечом в темницу поспешил.

Вошёл в темницу злой король:
Там змей висел на трёх цепях.
В его глазах светилась боль,
Но сила есть ещё в плечах.

Порвал он цепи. Крик, другой…               
Упал король, и меч упал.
И лентой алой его кровь
Ещё течёт, а змей бежал.

Его любовь с вершины башни
Смотрела на море, на пашни,
На скал гряду, на пенный вал,
А он бежал, бежал, бежал

Через солдат, удары, боль
Он торопился к башне той,
Он задыхался, падал, вновь
Вставал, крича: «Постой, постой!»

Но нет уж крыльев у него –
Их меч коварный отобрал.
А ветер мимо башни дул,
И крик туда не долетал.

А он ползёт, и сил нет встать,
Терзают плоть его мечи.
И не успеть, не добежать,
И сердце больше не стучит.

А в небе синем облака
Плывут куда-то чередой,
Приходит ночь издалека,
Окутав замок тишиной.

Прошли века, но замок тот
Ещё стоит, порос травой.
Кто там бывал, тот видел сам
Дракона с девой молодой…


Рецензии
Прекрасное стихотворение!Легкое и поэтичное,грустное и ироничное...

Лариса Снисаренко   26.06.2012 15:57     Заявить о нарушении