Старость

Говорят старость – не радость.
Все зависит от тебя:
Сделай будущую старость
Праздничною для себя.
Счастье в старости возможно,
С умом долго можно жить.
Только почему я должен
Банальности говорить?

Твоя жизнь в твоей власти,
Все надо предусмотреть,
Ты кузнец своего счастья,
Можешь раньше умереть,
Если не живешь, а тлеешь,
Если жизнь скрутила в рог,
А резервов не имеешь
И здоровья не сберег.

Сам себе ты будь гарантом,
Не завись ни от кого
И прикинь все варианты
Будущего своего.
Первый вариант посильный:
Воспитай своих детей,
Чтобы на руках носили
Тебя в старости твоей.

Второй вариант – ты с детства
Должен экономным быть.
Обеспечь себя наследством,
Чтобы в старости прожить.
Этот опыт добыт кровью.
Поэтому не зевай
И любви, добра, здоровья
Не теряй, не пропивай.

Вот тогда ты, пень дубовый,
Не захочешь жизнь бросать
И физически здоровый
Будешь долго угасать.
Ясно все. Но что занятно
 - Дурак он и есть дурак –
Кажется козе понятно,
Но дурак живет не так.

Жизнь – то глубинна ценность,
Ее надобно спасать.
Дураку важнее пена,
А на жизнь наплевать.
Что не надо вытворяем,
Строим быт не по уму,
Долголетие теряем
- Почему? Ну, почему?

(2009 г.)


Рецензии