Наши вишни облетели
Цветом смелым в синем небе...
Что-то с нами приключилось
Ерунда, или беда.
Может просто мы взрослели,
И считали, что умнели,
Но однажды разучились,
Узнавать в цвету – себя.
Наши вишни облетели,
Лишь, теперь, видны потери,
Вот, что видится сегодня,
Сквозь тревожные года.
Мы сберечь их не сумели,
И в начале не жалели,
Но потом зачем-то вспомня,
Опечалили себя.
Наши вишни облетели,
Незаметно, еле-еле,
Каждым мигом приближая,
Каждым вздохом – забытье…
Помню, вишни розовели,
Мы смотрели и черствели,
Расставанье приближая,
Как спасение свое.
Наши вишни облетели,
Все же, как они посмели,
Тайно с жизнью разлучились,
Не сказав прощальных слов…
Годы, виды и идеи,
Как-то, враз, осиротели,
Вишни дымом обратились,
У забытых берегов.
**********************
Жаркие цветы
Улицы в дожде, в парке спят дубы,
В маленьком окне жаркие цветы.
Проходя - застыл, козырек стучит
- Жаркие цветы – кто-то говорит.
Оглянулся – бред, только дождь с ветвей,
И за воротник, лезет веселей.
Капли каблучком отбивают такт,
Чудно за окном огоньки горят.
А ведь, кто – то их выставил к дождю,
Нет, скорей не так – к солнечному дню.
Да, вчера был день – звонкое стекло,
А сегодня тень – все заволокло.
За стеклом жара – не до суеты,
Дождь идет с утра, но, а там цветы.
Может целый век в лужах простоять,
Но один цветок он не смог понять.
И не смог признать дождь иной красы,
За стеклом стоят жаркие цветы.
Постою и я посмотрю в окно,
Мне от них теплей – им же все равно.
Дождь не смей грустить, все же ты родной,
Жаркие цветы, для души другой.
***************************
Под липами, под вязами
Под липами, под вязами
Я вспоминаю давнее,
С росистыми алмазами,
На травяном пути.
Нахлынет детство раннее,
В слезиночку – отрадное,
Щемящее и славное,
С надеждой впереди.
Какие тут предвзятости,
Оно находит – пристально,
И жизненные пакости,
Вдруг, станут нипочем.
В нем спрятанная истина,
Наивно-оглушительно,
И дерзостно смерительно,
Придет ненастным днем.
Я вспоминаю малое,
Простое и напевное,
Как небо разнотравное
На заливных лугах,
И яблоко неспелое,
И море в дымке белое,
И кожу загорелую,
И солнце на плечах.
И с этими картинами,
Вдыхаю дождь серебряный,
Туман озерно-ивовый
На мшистых берегах.
Встречаю мир просеянный,
Годами перемеренный,
Уже, почти потерянный
С улыбкой на устах.
Под липами, под вязами,
Я с детством солнцем связанный,
Пронизанный алмазами,
На травяном пути.
Пути мне не заказаны,
Под липами, под вязами,
Дороги сердцем названы,
Их надо бы пройти.
Свидетельство о публикации №110052608699