Глава 19 Начало 30-х годов прододолжение рассказа
(продолжение рассказа мамы)
Символ голода
«Когда животное бьют, глаза его
приобретают человеческое выраже-
ние. Сколько же должен выстра-
дать человек, прежде чем стал чело-
веком».
Карел Чапек,
чешский писатель
С какою жизнью может быть сравнимо -
то беспросветное и скудное житьё,
но время вечное - неумолимо, -
оно всегда берет своё.
Вот из бараков в засыпухи мы вселились,
но средь лачуг и серых горбылей
нам часто пятистенки наши снились -
сосновым духом средь родных полей…
Сдружились, павших поминая,
держались вместе, чтобы не пропасть,
не до конца тогда мы понимали -
какому зверю угодили в пасть.
Как случилось, - столько лет прожили, -
только мучил всё один вопрос -
как при чуждом силовом режиме
неподдельный героизм возрос?
Иное было счастье
от мысли той одной, -
что делом сопричастны
не с властью - со страной!
Не разгадать того кроссворда,
ни льда не знавшим, ни огня,
как, стиснув зубы, жили
независимо
и твердо
в летящих вихрях трудового
дня, -
свою судьбину не кляня.
От изнеможенья умирали гордо, -
своё достоинство храня.
Мы тайны тем не открывали,
как не вещали новостей:
рождаться мы не успевали
за бесконечностью смертей.
Но не было циничней
и страшней привычки,
когда по сути уже боли
нет сильней:
дожить до жуткой
горя обезлички -
смиренья с вымиранием
других семей.
Свидетельство о публикации №110052606970