Глава 17 Лев Троцкий
ЛЕВ ТРОЦКИЙ
«Троцкий – гениальный политический
авантюрист».
И. Сталин
О Троцком в этой теме
как ни вспоминать нам,-
чье имя вынуто из всех
советских словарей?
Один «троцкизм»,
в клейменье многократном, -
он злейший враг, -
хоть и за сотнями морей.
Романтик всех
вселенских революций,
второе после Ленина
масштабное лицо,
высокий пост несла судьба
ему на блюдце, -
но блюдце вдребезги разбил
рябой Сосо…
…Сперва в изгнании,
когда опасность не грозила,
с надеждой тайною,
пока не наступила ночь,
он призывал, пытаясь
ублажить грузина, -
испанской революции, -
совместно с ним, -
помочь…
Не свой средь буржуазии,
и коммунистов,
в любой стране -
он странник вечный
и изгой,
с энергией своей,
где б ни нашел он
пристань, -
всё вёл борьбу
разоблачающей
строкой.
И каждый близкий Льва
приговорен был
к смерти, -
как загнанных зверьков,
терял поочередно он,
и в каждом новом залпе
представлялось жертве
виновника их гибели –
бессильный стон…
Так выполняли
свою тайную охоту
служивые охотники
ОГПУ,
(не получая на отстрел
троцкизма квоты), -
все семь секретарей его -
уже в гробу.
Еще два взрослых сына
жертвами их стали,
расстрелян старший брат
и младшая сестра,
и первая жена,
что в лагере достали, -
все рядышком плоды -
от грешного куста.
…И в «Преданной революции» -
последней книге,
он бил врага -
за извращенный социализм,
за сгубленное дело, -
даже в смертном миге, -
клеймя «бюрократический абсолютизм».
На что ответил Сталин
злобно и жестоко,
(то был приказ,
не преданный молве:)
«Такого пахана, -
хотя он и далеко,-
нам следует быстрей
огреть по голове»!
…Осел тот в Мехико
до лучшего момента,…
но мексиканских далей
марево не помогло, -
уколами статей
он издали травил все
оппонента, -
пока там не настигло
Меркадера кайло…
…Есть парадоксы
в революциях
порою, -
пусть вождь
с убийцею его
давно мертвы, -
родной сын
и приемный,
заблудившейся
страны,
посмертно оба
были все ж награждены:
убийца, - после срока, -
званием Героя,-
покоится на знатном
кладбище Москвы.
(Безбожники всё ж оба, -
им не поставлены
кресты),
А вождь, засыпанный чужой
заморскою землею, -
Серпом и Молотом, -
на белом мраморе
плиты…
И может счастье, -
что сошел он
с небосвода,
не взял в день переломный
для страны,
барьер,
по отношению
к собственному
народу, -
сторонник еще более
жестоких мер.
* * *
Нет, не было тогда
исхода для России,
когда на ней сжигали
и дырявили камзол, -
дорогу в бездну
трупами своих
мостили
все трое, -
равные, -
из трех неотвратимых
зол.
165
166
КРОВАВАЯ ПАРТЛИНИЯ
Свидетельство о публикации №110052606798