Великий голод

Где трава растет по пояс,
Там сложил костер большой.
Ветви дуба, клена, хворост.
Да вокруг посыпал хной.
Лишь когда явился месяц,
Что на небе слыл луной.
Шел тогда девятый кресень,
На десятый день, тропой.
Я сложил те ветки в коло,
Посолонь прошел трусцой.
Сжечь отца и видеть голод,
Что беднеет с бородой.
Но послал нам зной измену,
В жаре чахнули с тобой.
Смерть и жизнь играют в смену,
И ты отдал жребий свой.
Вся деревня Бога молит,
Чтоб пролил дождь ледяной.
Но Бог Солнце не торопит,
Золотой день, золотой.
Лишь когда ударил громом,
Грозный страж, секиры Гой!
Расслалолось на осколки,
Древо вспетое тобой.
Повторил меча Бог, грома,
И тебя забрал с собой.
Знать, счастливый ты у Бога.
Знать, уж нужен им такой.
Положил тебя на сани,
На кострище водрузил.
Крес огонь-он очищает,
Душу от претемных сил.
Где трава росла по пояс,
Холм виднеется большой.
Это Батя, кланЮсь в пояс,
Мир и счастья, дорогой.
Помню ложил ветки в коло,
Посолонь в обход, трусцой.   
Всех свалил великий голод,
Вся деревня- в упокой.


Рецензии