Тот, кто стоит за спиной

Ночь окутала бархатной шалью,
Погасив всех звезд фонари.
Чтоб они мне мечтать не мешали.
Не светили в глаза до зари.
В паутинах забытых тропинок
Я как камень надгробной плиты.
Кто-то холодно дышит мне в спину,
Перейдя без приветствий "на ты".
Кто-то чувствует дрожь моей шеи,
И испуганный шорохом взгляд.
Я сбежать от него не успею,
Не успею вернуться назад.
Нет теплее объятой ночью,
Нет страшнее сидящих в ночи.
Нитка жизни тонка и непрочна.
Сердце в ужасе диком кричит.
Вот я здесь с тем, что искала.
Я здесь с тем, кто стоит за спиной.
До него я страха не знала.
Он из сердца сочащийся гной.
Он в бокале немая отрава,
Он убийца, погибель моя.
Он как тень и жестокая слава.
Он сильнее день ото дня.
Он безумнее преданной страсти.
Он поспешное глупое "нет".
Он таков, и я в его власти.
Для меня он страданьям ответ.
Я стою, подгибаются ноги.
Словно тянутся ветви к глазам.
Но сюда ведут все дороги.
К моим страшным сбывшимся снам.
Я стою. Я молчу. И ни слова
от него не услышу в ответ
Он для тела и плеть и оковы.
Нитью крови тянется след.
Я стою. И казалось, забыла,
Что когда-то счастливой была.
Что его я еще не любила.
Но от сердца осталась зола.
И казалось бездЫханной ратью
рвется в небо слепая душа.
Не нужно уже белое платье,
И фата уже не нужна.
Не сочится больше сквозь кожу
Липкий пот замогильных ночей.
И я знаю, он скоро сможет
снять дыханье с голых плечей.
И оставить в забвении лета
ту, что пришла на погибель свою.
Не спросив. Не дождавшись ответа.
Не услышав шальное "люблю".
Не течет уже в ней багровея
Молодая бурлящая кровь.
Ее волосы в листьях, как змеи,
Шевелятся под крики ветров.


Рецензии