Новобранцам 1941 года

В тот день впервые выпал снег,
Их отправляли эшелоном,
Салаги – тыща человек,
Неслась команда: - По вагонам!

Далёкий путь. Смертельный враг.
Дым самодельных папиросок,
Как быстро впрыгнули – вот так! –
В шинели из своих обносок!

Актёр, строитель, инженер,
Учитель и разнорабочий,
Парнишка, с виду – пионер,
Шинелку делает короче.

Кто мрачно курит, кто-то ест,
А кто – от нервов веселится,
Да, был запал, да вышел весь
И где-то в сердце страх таится.

По два десятка лет на брата
И первый день войны – на стаж,
Не брали руки автомата,
Не слушай трёпа – всё кураж!

На рельсах – иней, неба просинь,
Братва от холода дрожит,
Затылок бритый мёрзнет – осень,
И первый снег в степи лежит…

Завыло небо! Гул моторов!
Бьёт пулемёт под стук колёс!
На безоружных?!– немца норов!
Остановился паровоз.

Смешали взрывы землю с небом!
Горят вагоны, красный снег,
Мешки разорванные с хлебом,
Хрипит безногий человек!

Осколки снег с земли срезают,
Очередей фонтаны бьют!
Те, кто не сдрейфил, отползают,
-  Не поднимай башку, убьют!!

… Потом вдруг тишина настала,
Вот так кончается война,
Но как же мало их осталось –
Ту чашу многим пить до дна.

Шинель в грязи и в первой крови,
И – первые годины дни,
Надежды, Веры и Любови
Теперь останутся одни.

Несложно было командирам
Собрать их – сотню человек,
Отрыли братские могилы,
И – снова шел холодный снег.



Рецензии