Я болен вами, я погиб...

Я болен вами, я погиб,
Я догораю безвозвратно.
Я помню каждый ваш изгиб,
И не вернуть мне грез обратно.

Нам вместе быть не суждено,
Не волен я просить прощенья.
Да,знаете ли, не мудрено,
А мне хватает наслажденья.

Ваш взгляд неловкий я ловлю,
В нем вижу грусть и сожаленье.
Я вас почти что не люблю,
Но помешает ли сомненье?

Смотрю печально в грешный час
На вашу гордую походку.
И все же обожаю Вас,
Как археологи раскопку.

Безмолвный миг пугает Вас,
Меня же просто убивает.
Я не совсем здоров сейчас,
А излечусь когда - кто знает.

Склонили голову чуть-чуть:
Вы вызываете умиленье.
Я вам скажу хоть что-нибудь,
Молчанье- худшее презренье.

И ваших бархатных волос,
И черный локон ниспадает,
И словно россыпи полос
Не видит око-наблюдает.

Янтарным отблеском горят,
Волнуют сердце в мраке ночи,
Глаза, сверкают и пестрят,
И заглянуть в них нету мочи.

Ланиты краской залиты,
Чрез них и страх, и мига рденья
Я вижу в Вас; свои мечты
Роняю в бездну невезенья.

И алый цвет поджатых губ,
Вы, о прекрасная богиня!
Надеюсь, я не очень груб,
Вы для меня почти святыня.

В Вас замечаю дрожь и лед,
Но почему же Вы в страданье?
А поцелуй Ваш сладкий мед,
И взор уносит вдаль мечтанье.

Вам грустно, холодно со мной,
Я может слеп, но замечаю:
Бывало, иногда, порой
Такой искристый взор встречаю.

Что вам сказать? Что я не прав?
Что вас почти еще не знаю?
Пожалуй так, но видя нрав,
В пучине страсти погибаю.

Заметил в Вас надменность дум
В хитросплетениях наивных.
Их не заменят сотни сум,
И невозможней черт невинных.

Я погибаю без конца,
И без улыбки так ничтожен!
Сейчас похож я на юнца,
Который в клоке уничтожен.

Я красотой сражен навек,
Не в эпитимье прелесть ваша,
Вся гордость в слове человек,
И радость не моя, а наша.

Готов я с Вами разделить
И горя чуткие мгновенья,
В несчастьях розы расстелить
В порыве страстном умиленя.

Вы для меня, как Божий луч:
Он ведь лелеет и карает.
Он для меня также могуч,
Он сердце раня, возвышает.

И слова хватит одного,
И жест все скажет неприглядно.
Кого же любите - его,
Что так мелькает, вероятно?

Не угадал ли я теперь,
Ведь сердце Ваше несвободно?
Освободились от потерь
Иль в бренный час такое модно?

Отдать Вам должное готов,
Вы, бесподобная Юнона!
Не замечаете мотов
И не пугаетесь вы стона!

Что скрыто от меня, от глаз,
Какая в вас лежит причина?
И сколько нужно будет фраз,
И как является личина?

Загадка, тайна глубока,
А может быть, все только снится,
Уносит время, как река,
На сердце дерзкое ложится.

Вот мне представилось сейчас:
Что будто ангел Вы иль птица,
Но сразу мысль свела, тотчас,
Сверкнула мне огнями Ницца.

Улыбкой грозной озарив
Мгновенье эха – но довольно,
Вы словно солнечный прилив,
Который плещется привольно.

Но завершаю я рассказ,
И грустью сердце разрываю.
Сказать мне нужно много фраз,
Но в этой точке завершаю.

P.S. В оковах падкого порока
Мне сложно Вас увидеть вновь.
А будет так же, как у Блока-
И жизнь, и слезы, и любовь.


Рецензии