увели от земли и от плуга...

Увели от земли и от плуга,
От дремучих ветлужских лесов.
Нарушая вращение древнего круга,
Мне не слышать родни голосов.

От земли, от сохи, от невода
В горький воздух меня увели.
Но теперь где бы ни был я,
Все ищу – где же корни мои.

Позабыл деревенские радости;
Запах леса грибной поры,
Сенокоса ночные шалости,
Как стучат по бревну топоры.

Городской, зачерствелый, угрюмый,
Одинаков в любой поре.
Эх, на жизнь эту серую плюнуть,
На Ветлугу махнуть в сентябре.

Перевозчик веселый и пьяненький
Снова встретит вопросом меня,
Не узнает, ведь я уж не маленький,
И расскажет про всех и себя.

Берег правый - крутой,
Берег левый – пологий,
В деревенский покой
Мне б вернуться с дороги.
1988


Рецензии