Переложение

У  этой, известной среди сибирских шоферов, песни есть автор. Об истории ее создания, об атмосфере того предвоенного времени, был снят документальный фильм, недавно показанный на телевидении.  Если кто помнит фильм В. Шукшина «Живет такой парень», тот, наверное, запомнил и простую мелодию, лейтмотивом проходящую через весь фильм. Это и есть та самая «Есть по Чуйскому тракту дорога…»  Заранее хочу извиниться перед всеми, кому эта песня памятна и дорога. Но напевая ее, я невольно изменил некоторые ее рифмы…



Есть по Чуйскому тракту дорога,
Знает многих она шоферов -
Одного, все же, помнит особо:
Звали Колька его Снегирев.

Он трехтонку зеленую "АМО",
Как сестренку родную любил,
Чуйский тракт, все уклоны и ямы,
До Монголии он изучил...

А на "Форде" работала Рая,
И так часто над Чуей-рекой
Быстрый "Форд", словно с парнем играя,
Проносился в пыли золотой...

Наконец, Колька Рае признался,
А девчонка суровой слыла -
Посмотрела, как парень терзался,
По капоту рукой провела...

А потом, пыль сдувая с ладони,
Улыбнулась: "Задумала я:
Если "АМО" мой "Форд" перегонит,
Так и быть - я навеки твоя..."

Как-то раз из далекого Бийска
Возвращался наш Коля домой -
слева "Форд", недоступный и близкий,
Обошел и умчался стрелой!

Вздрогнул Колька, и сердце заныло -
Был неравен ее уговор...
Выжал он из машины все силы,
И взревел, обезумев, мотор!

Ни ухабов, ни верст на дороге
Колька больше уже не считал -
В вихре пыли своей недотроги
Тенью "Форда" заветного стал...

На обгоне, капоты равняя,
Колька профиль девчонки узнал -
Обернулся: "Я помню все, Рая!" -
И на миг позабыл про штурвал...

Тут-то "АМО", свободу почуяв,
Вбок рванула, с обрыва сошла
И на дне серебрящейся Чуи
Вместе с Колей покой обрела...

На могилу лихому шоферу,
Что сомнений и страха не знал,
Положили останки мотора
И любимой машины штурвал...

С той поры никогда не резвится
Быстрый "Форд" по над Чуей-рекой:
Он здесь тихо, устало катИтся,
Направляемый слабой рукой...

Есть по Чуйскому тракту дорога,
Многих знает она шоферов -
Одного, все же, помнит особо -
Звали Колька его Снегирев.


Рецензии