Три брата и Счастье

В осеннюю ночь, в непогоду, в ненастье
Три брата шагали домой второпях.
Они с удивленьем увидели Счастье –
В глубоком обрыве, на острых камнях.

И Счастье подняло уставшие вежды,
И вверх устремило задумчивый взгляд.
И в нём затеплилось немножко надежды…
И, к Счастью нагнувшись, сказал старший брат:

«О, Счастье, прошу я тебя постараться.
Я много тружусь, но усилья мои
Напрасны, бессмысленны. Дай мне богатства!»
И Счастье со вздохом сказало: «Возьми!»

И к юноше тут же златым водопадом
Упали монеты, сложившись горой
Он взял их, уйдя с обезумевшим взглядом…
И, к Счастью нагнувшись, сказал брат второй:

«Я молод, силён, я хотел бы жениться
На той, что прекрасней вечерней звезды.
На той, у которой из шёлка ресницы,
На той, что в себе воплотила мечты!»

И он замолчал, и пред ним появилась
Надменная дева, сияя красой.
И гордо взглянув на него – удалилась
А он же помчался за ней, сам не свой.

Брат третий услышал, над ямой склоняясь:
«Теперь говори, чтобы ты пожелал?»
Он медленно встал, и слегка улыбаясь.
«А ты чего хочешь?» - в ответ вдруг сказал.

«Отсюда бы выбраться…» - счастье  вздохнуло.
Он Счастью помог и домой зашагал.
А Счастье мгновенно за ним упорхнуло!
С тех пор он ни бед, ни печали не знал!


Рецензии
здорово написано! с большим удовольствием прочитала Ваши притчи, очень понравились))

Орандж Соул   01.11.2013 03:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.