поэма Русскому Дому

                Посвящается заседанию
                литературного объединения "Русло",
                посвящённого вышедшему в свет альманаху
                "65-летию Великой Победы",
                состоявшемуся 22мая 2010года
                в "Русском Доме" в Риге.

Гостинцем из-за пазухи
хрустальное "в мороз"
мне на тарелку - яблоко
с каёмочкой из роз.

И всё смешалось  с запахом
под клёном шашлычка.
Пропитаны и заповеди
рифмой с кондачка.

Пробила зелень воздух,
исчезли все проталинки,
где человек был создан
на травниках завалинки.

Веранда - тени в глянцевом
зело прозрачном панцире.
Не можем мы расстаться,
хоть полдень изнемог!

А нам вольготно с песнями,
а нам воздушно с танцами...
Поёт синичка в карцере
и делает прыг-скок.

Поют, поют "Сударушки..."
Победная Весна!
Беспроигрышно наяривает
гитарная струна.

Кирилла и Мефодия
представленная рать.
Преславною субботою
с святыми умирать?!

Нас хоронили заживо,
нас хоронили весело.
Неправедных - отвадили,
на праведных - повесили

игрушки заводные...
Забило солнце глянцево!
Май оказался милым,
почти что померанцевым.

Сидели слишком долго мы
под зеленью сверх шёлковой.
И был пропитан воздух
французским шансонье...

А после песней-сполохом
казачьей, что расколота
иконой достоевскою,
распавшейся на две.

Две половинки настежь!
Как сердцевины схватишь,
когда запел Высоцкий
и души все слились

в одно - при жизни насмерть
под самобранку-скатерть!
Ах, нам бы всем на паперть... 
В Феллиниево кино!

Как-будто остановка...
Повеяло гармонией
как ароматом майским
из детства ветерком.

Хоть голосом захватишь
вселенской какофонии
то первенство "под райским",
чем яблоко дано!

Две половинки настежь!
Открыты окна, двери...
Привольно всё по-русски,
и весело вдвойне!

Когда о всём не скажешь,
но можешь мне поверить:
поэт имел этрусский
успех как на войне!

Друзья мои, не знаемые...
Враги мои, знакомые!
Как радостно вас видеть,
простить и возлюбить!

Секундочки спасаемые,
столетиями касаемые...
Когда едино мыслимы,
то нас не победить!

Пусть сердцевины настежь!
Закат рукою схватишь.
Открыты окна, двери
присутствующих душ!

Судьбой своей заплатишь,
но мир стихами скрасишь!
Не с каждым, правда, сладишь
в том океане суш!

Здесь все поэты - настежь!
"Здесь и сейчас"-мгновенье!
У каждого есть мнение,-
в миру как на войне!

Но - мир стихом украсишь!
За мнение - заплатишь!
Ведь главное - есть рвение
расслабиться в вине.

Веранда в спектре радуги
сквозь зелень не всерьёз.
Творения как яблоки
вначале майских гроз.

Досужим из-за пазухи
гостинчиком "в мороз"
мне на тарелку - яблоки
с каёмочкой из грёз!

            25мая 2010года


Рецензии
Водолей, здорово! А наши на масленицу пели, меня не было, жаль, не могла пойти по причине траура...

http://www.youtube.com/watch?v=GSA3tP3I-ik&feature=relmfu

С улыбкой,

Рина Р-Ич   19.04.2012 17:11     Заявить о нарушении
Это было давно. Пронеслось...

СВ.

Светлана Водолей   19.04.2012 17:39   Заявить о нарушении