Поправка на Гардарику

Древнее это книг, что деды сожгли, не прочитавши:
- казак - всегда джигит! - Но, не всегда!
джигит - казак! - Поэт  - казак  - всегда же! - Но, тайна ль:
что поэт бывает вполне бы и джигит, - не кровь лишь, - даже  не вода!

"Новою Гардарикой в северных морях,
- старая подтянется суша - говорят,
- но не подпояшемся во значенье -"дон",
- дом что, - в основании рода и племён!"

На Руси так много разных рек в веках!,
назывались Донами, - воли ж как река,
в тех "донах" Волга главной была, - но давно!
- То слёзы пересбрызнули историй лже-кино!

А слышно: дон хранитель, - всенародный дом,
мир-стан - значенье русское, - близкое кругом
позабыт! - Лишь буйная воля в головах
прибыла, не забыла про великое слова!

Да, - было! Но, забылось! А названье - Дон
осталось за рекой казачий, там где стон
зарос твердыней воли, и корневищем в бор!
А Волга просто - матушка казак ты или вор!

То - "Ра", - до дна, - то - донна, - в бездонные века!?
Мадонна, - Богоматерь ли, - всё  скрыла в облака!?
Пора ли эрам рыбы  свой трижды хлеб трубить!?
- По-ангельски, без рангов их, неужто не любить!?

Волго-Дон - каналище, -  на костях  вопрос!
Ближе всех до ангелов, - не по-божьи, росс!
- В казачие ж показы, о тысчах лет и рек,
нужен "Пан-гардарики" поближе  человек!


Рецензии