Демон страции

В день первый
                мая
                каждый год
Я вспоминаю,
Как дружно
                на площадь
                валил народ
По Первомаю.
В былое время
                везде в этот день
Детей ватаги,
Под праздничной музыки
                дребедень
Шары и флаги.
Колонн змея
                как река
                текла,
Пестря шарами.
И в отраженьи
                витрин
                стекла -
Над нами
                знамя.
Нисколько
                нас
                не интриговал
Трибуны лепет.
Гораздо больше
                всех
                занимал
Душевный
                трепет.
В толпе
              увидеть
                лица
                друзей,
Всех разом,
                вместе!
За их здоровье
                давай
                налей
Ещё
         по двести.
Радио-
            рупор
                в упор
                “Ура!”
Кому?
            Не важно!
В ответ
              и взрослые,
                и детвора:
“Ура-а!”-
                протяжно.

Отец
          в колонне
                несёт
                мальца,
Как все,
               пешочком.
И я-
        снова в детстве,
                на шее отца
Машу
            флажочком...
Мы шли
                бок о бок
                в одном
                строю
И,
     в независимости
                от строя,
Мы
        были массой
                единою -
Страна
              героев!
Мы
        демонстрировали
                себя
На всю
              планету...
Теперь
             того
                единенья душ
В помине
                нету!

                1 апреля 2003 г.


Рецензии