Трудяга автобус
Автобус ползёт, огоньками мигая.
Натужно пыхтит перегретым мотором
По ровной дороге, особенно - в гору.
Бедняге давно уж пора на списанье,
Но бросить маршрут не пускает призванье -
И в летней жаре, и в январскую стужу
Как Ноев ковчег пассажирам он нужен.
Скрипя, повинуясь крутым поворотам,
Везёт он людей по делам и заботам.
Своим пассажирам он предан до смерти
И жизнь наблюдает в людской круговерти.
Вот он подошёл, разродился толпою.
И вновь загрузился толпою другою.
Кондуктор вещает: “Берите билеты!”,
В обмен на бумажки сбирая монеты.
Какая-то тётка с мешком и лукошком
Рванула, как спринтер, от двери к окошку.
Через толпу протолкнувшись без мыла,
На тёплое место свой зад опустила.
Автобус спешит. Ни секунды потери.
И вновь для людей отворяются двери.
За каждым открытием - масса открытий.
И счастлив автобус быть в гуще событий.
Заходят торговцы с огромным баулом,
За ними мужик с табуретом и стулом.
В проходе тотчас баррикада застыла
И намертво выход загородила.
По этой причине скандал назревает
И кто-то кого-то вовсю “поливает”.
Автобус ползёт в чумовой обстановке
От остановки до остановки.
А меж остановками на перегонах
Стоит гренадёр в милицейских погонах.
Он жезлом водителю властно махает
И делает вид, что ему помогает.
Скандал затихает. А где-то в сторонке
Сидят молодые, стоят старушонки.
Девицы, которым лет двадцать едва ли,
Одну старой вешалкой вдруг обозвали.
А муж удивлённо сей факт подытожил:
“Не знал я, что с вешалкой жизнь свою прожил!”
Вот стайка мальчишек в салон забежала...
Автобус шевЕлит поршнями устало.
Заходит в автобус мадонна с младенцем -
Ей гимн запевает бензиновым сердцем.
Автобус своих пассажиров лелеет:
До места доставит, теплом обогреет.
Куда-то спешат они целыми днями,
А он неустанно шевЕлит поршнями.
Такая картина с утра и до ночи.
Он к вечеру еле колёса волочит.
Устал, отдувается чёрным угаром,
Но всё же трудился, похоже, недаром.
Он людям помог в повседневных заботах,
Себе на запчасти чуть-чуть заработал.
По графику жил из минуты в минуту...
Так пусть отдохнёт в окончанье маршрута.
ноябрь 2000 г.
Свидетельство о публикации №110052602395