Послелетие

    Малинник колючий томительным летом,
    И яблок созревших падение глухо.
    Там за одуванчиком, ветром раздетым,      
    Растет ястребинка* с невылезшим пухом.   

    Шиповник набросил росистые бусы,
    Сквозь капельки леской продев паутинки.
    На дальней поляне стога темнорусы
    И хмель нависает над узкой тропинкой.

    Стоит на окошке наливки бутылка:
    В ней лета кусочки и дольки заката,
    И сахара тонкая тает прожилка
    В кармине, заполнившем все без остатка.

    Когда же от сумерек блеклых устану,
    Открою наливку на склоне недели.
    Храни меня, лето, своим талисманом:
    Малиной, шиповником, чуточкой хмеля.

21-28 января 2010

* Очень распространенный в средней полосе России, но малоизвестный желтый летний цветок, похожий на скромный одуванчик.


Рецензии