Рассеянный свет

А свет был рассеян. Он брёл, как чумной,
Охвачен случайною мыслью,
Он в дряхлой ночи был совсем одинок,
И ветер не смел его высмеять.

Задумчив, потерян, он брёл наобум,
Цепляясь за стены домов, за –
Фонарь – сатанел, как нелепый горбун,
И лампой обугленной ёрзал

По воздуху – свет  продолжал свой поход –
По городу шлялся, как пьяный,
Валился в подземный пустой переход,
То падал в безлюкие ямы.

Бездомный, как выгнанный заполночь пёс,
Он брёл переулками мимо,
И трогал деревья, идущие в рост,
И трубы, растущие дымом.

Он выхода жаждал и путь он искал,
Но темень плескалась повсюду.
Похоже на то, что опять в дураках
Оставят его и забудут.

Чем дальше – тем больше бледнел он и чах,
Чихал, подхвативши простуду.
Закашлялся – и! – вдруг рассыпался в прах, -
И мрак просветлел на минуту.

10,20,22.02.02


Рецензии