Голова с потолка

Как собака побитая тот,
перед кем мы склоняли головы,
просит хлеба и полтинник на «выпить за здравие».
Если правишь себя своей правой рукой,
левую руку оставь для святых и их верных слуг.
Ты выберешь неправильное направление,
если единственное выбранное направление –
правильное.
Твоя квадратная голова никогда не войдет
без потери углов в принятый нормами морали круг.
Непреложная истина смятой постели
стыдливо прикрывает подушками
свои естественные пещеры-вмятины.
Кто ни разу не разрубал столовым ножом связку дорог,
тот никогда не собьется с заданного пути.
Ты – мой брат, убиенный в утробе
забывший опохмелиться
после ночи уравнения с двумя неизвестными матери.
Расступитесь перед идущим с закрытыми глазами вперед –
он знает точно, куда и зачем идти.

Я вникаю в стоптанных ходоками порог,
исключаю из чисел числа, неделимые на самих себя.
В этом мае есть так много от прошедшего января,
золотые рыбки в этих аквариумах ничем не лучше пираний.
Кто-то залил нам в сапоги сырой песок –
ограничимся тем, что привыкнем ходить босиком.
На строптивый оброк есть прописной антистопный оброк.
На безоконный дом есть стекляный прозрачный дом.
Расколдуйте моих пешеходов – они устали, им негде сесть.
Конопатого постового, кроме солнца, никто не любит.
Кто решился спилить и продать на дрова обестеленный крест,
тот построит шикарный отель в костяной запруде.

Надевая на тело покрытую потом и копотью кожу кондукторов трех колес,
уповаешь на солнце, которое скроет пятнистость тебя и сравняет загар с землей.
Кто из прошедших здесь вырос из земли, и кто в эту землю по самое горло врос?
Кто пролился в песок, заблудившись в тропинках, протоптанных шедшими на водопой?
Бесхозные вещи барахольного ряда по нормам права уходят влет с молотка.
Ты возьмешь с потолка свою голову, если никто до тебя не возьмет ее с потолка.


Рецензии