Поэту И. Бродскому

Лауреату Нобелевской премии.


Небо над головой,
Совсем не наше.
И говор за спиной.
Лист осенне-красный
Кружится в небе
Как флаг над сединой.
Страницы сорванной
Судьбы.
Перо изъято у поэта.
В секретных папках КГБ
Хранится про тебя все это.
Талант забит
Под тяжестью улик.
Бечевкой прошиты слова
И опечатаны печатью.
Сургучной, жесткой
Как молва,
А приговор еще не ясен.
Ложатся тени на песок
Следов убитых сочетаний.
И ломкий голос докторов
Опасен, он всегда
Опасен!
Кричит колхозница с натугой-
Чужого рода он, чужого…
И повторяет   машинист-
Он враг народа,
Враг народа!
И темный гений сатаны
Руководил всем этим хором…

Везут в закрытом катафалке.
Меняют рифмы на рубли.
Поэта душу растерзали,
Но честь России не спасли.


Рецензии